政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 检验监管 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>文化建设
辽宁抚顺检验检疫局以雷锋精神建局育人
(2017-06-20)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  抚顺是雷锋精神的发祥地和全国学雷锋活动的策源地。正是因为这样的特殊渊源,辽宁抚顺检验检疫局一直把立足岗位学雷锋看做是自己义不容辞的责任,始终把雷锋精神作为建局育人的行动指南。

  十几年来,辽宁抚顺检验检疫局多次被评为“市级文明单位”、“省级文明单位”。2006年辽宁抚顺检验检疫局检务处对外服务窗口被抚顺市委命名为“雷锋号”先进集体,从那之后的十余年来检务窗口就一直保持着“雷锋号”这一殊荣。

  2007年辽宁抚顺检验检疫局特邀雷锋同志生前战友乔安山同志来局做“向雷锋同志学习专题报告会”,组织职工召开座谈会深入研究和探讨“学雷锋”的内涵。干部职工用诗歌、散文、纂刻、摄影、漫画等作品生动展示了辽宁抚顺检验检疫局学雷锋的成果,抒发了对学雷锋的感悟和理解。

  一直以来,新入局的职工必须接受“雷锋精神”的洗礼,入局后到雷锋纪念馆参观学习与撰写体会文章是他们必修的课程,只要条件允许最先报到的岗位也一定是辽宁抚顺检验检疫局“雷锋号”报检窗口,只有在那里锻练一段时间,亲身体验和领悟“雷锋精神”如何在平凡的日常工作中发光、发热,才能更好的把雷锋精神传承到接下来的工作岗位上。局党组认为:通过“雷锋号”报检窗口这一课,一是可以更好的体会面对面服务,二是增加紧急情况处理经验,三是更好的理解服务对象的诉求和对在服务窗口工作同事的理解,有利于年青同志的锻炼成长。十几年来,辽宁抚顺检验检疫局提拔的中层干部均经过了“雷锋号”报检窗口这一岗位的历练,这已经是辽宁抚顺检验检疫局不成文的规定,通过“雷锋号”报检窗口,持续培育一茬又一茬忠实履行职责的优秀干部职工。

  辽宁抚顺检验检疫局以“雷锋号”服务窗口为平台,建立了具有辽宁抚顺检验检疫局特色的“弘扬雷锋精神检企和谐QQ 通过构建检企联动工作新模式,宣传检验检疫相关法律法规,对进出口企业业务办理过程出现的问题答疑解惑、给予帮助和指导,为企业提供“零距离”服务。目前QQ群成员已由10年前的39人发展成现在的232人,已经遍布了抚顺地区各个进出口企业。群公告板及共享文件中及时发布的各类风险预警、政策宣传、培训类信息,为企业之间建立了畅通无阻的沟通平台,受到进出口企业的广泛欢迎。

  新一届局党组组建以来,局党组高度重视机关文化建设,明确了“崇奉献,弘扬雷锋精神;守国门,服务地方经济”的机关文化理念。没有豪言壮语的口号,没有惊天动地的事迹,有的只是作为雷锋精神传承人服务百姓与服务地方经济的默默行动,身处雷锋同志生前工作所在地的辽宁抚顺检验检疫局,用持之以恒的坚守和传承,实现了学雷锋活动的常态化。同志们心存信念,立足岗位追寻雷锋足迹,从我做起、从身边的小事做起,使得检验检疫把关国门、为民便民的形象在百姓的心中扎了根、发了芽,开出了丰盛的果实。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:抚顺出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省抚顺市顺城区浑河北路72号 邮政编码:113006  邮箱:fushun@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处