政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 检验监管 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>文化建设
推广产地证政策,助力企业出口
(2015-08-21)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

     推广产地证政策,助力企业出口

 

对于原产地政策和原产地证的作用,现在我市的一些出口企业虽然认识到了,但是总体利用率还不高。我市每年都会有很多新的小微企业诞生,然而对原产地政策知之甚少,或完全不知,有的企业即使知道一些,对产地证政策的利用率也不足够。优惠原产地证书,国际贸易中又被称为开启国际市场的“金钥匙”,是出口产品在进口国享受优惠关税待遇的必要凭证,也是助力企业发展、帮助企业有效应对经济压力的好伙伴。企业仅凭一纸证书,几乎无需增加经营成本,即可获得真正实惠。

正值现在外贸行业有所下行之际,检验检疫局进一步对产地证政策作以介绍并提醒广大出口企业充分利用好原产地政策,让企业享受自由贸易协定带来的降低关税、便利通关,进而提高出口产品价格优势和国际占有率。

虽然出口商看不到直接的经济效益,但原产地证书却是外贸谈判的重要筹码。企业可以利用原产地证书加强外贸谈判,利用客户可携原产地证书获得关税优惠这一特点,增加价格谈判的筹码,而一旦其出口价得到提高,那么相较没有原产地证书的出口价而言,价格提高的部分就可以成为企业增加的净利润,这也就直接为企业创造了效益。

建议相关出口企业,要充分利用好自贸区原产地证书优惠政策,各出口企业可通过检验检疫部门充分了解相关政策,密切关注政策,通过签发原产地证书享受关税减免优惠,从而提升产品在国际市场上的竞争力。

目前,我国已建立了包括中国-东盟、中国-亚太、巴基斯坦、智利、秘鲁、冰岛等多个自由贸易区。随着我国自由贸易区战略的实施和推进,中国与友好国家建立的自由贸易区还将陆续增加。据了解,中国-韩国、中国-澳大利亚自由贸易协定今年已经正式签署,将于2016年初付诸实施。

抚顺局密切关注自由贸易区实施给我市出口企业带来的新商机,积极引导企业用足用好原产地优惠政策,推出多项举措服务企业,使签证更方便、更快捷、更高效,助力地方外贸出口。一是快速办理企业备案,实行企业备案与产品审查分离,只要企业申请,资料齐全,第一时间给予备案。一次备案,长久受益,备案免费。二是缩短签证时限。对申请证书即时审核,资料齐全到窗口立等可取。三是推行“一对一”上门宣贯服务。做到一厂一策,分门别类指导企业用好、用足产地证政策。四是开展全程跟踪服务方式。对我市一些人力资源有限的或小微、或偏远、或新成立企业,针对企业不了解政策,不会申请产地证,白白浪费了政策等情况,抚顺局业务人员采取备案、申请、签证全流程跟踪服务,手把手教用。五是简化申请资料,推行产地证申报无纸化。对辖区产品稳定,差错率低、非敏感类产品的签证,免于提交其他单据,直接签证。另外还举办产地证宣贯会,使产地证宣传广泛及时。平时注重收集企业在产地证日常申报中遇到的问题,现场解决、事后反馈,做到问题不积累不遗漏,使企业及时掌握产地证优惠政策,利用原产地证切实提高国际市场竞争力。

据统计,今年上半年抚顺局共签发区域优惠产地证390份,金额1842万美元,按照平均10%的关税减免优惠估算,大约为我市出口企业减免关税184万美元。

检验检疫办事大厅咨询电话:57711998

联系人:王雅琦  马磊

 

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:抚顺出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省抚顺市顺城区浑河北路72号 邮政编码:113006  邮箱:fushun@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处